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Bilan du programme Air Climat Sol Energie dans le Grand Est

Le 3 avril dernier, la Chambre d’agriculture du Grand Est organisait, en partenariat avec la Région Grand Est et l’ADEME pour le programme Climaxion, une webconférence intitulée « Comment intégrer les enjeux air-climat-sol-énergie dans une approche globale pour améliorer les performances des systèmes agricoles du Grand Est ». L’occasion de tirer un bilan 3 ans après le lancement du programme « Air Climat Sol Energie » dans le Grand Est.

En 2017, la Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est (CRA Grand Est) initiait le programme « Air Climat Sol Energie » (ACSE) en faveur de la transition énergétique pour le secteur agricole régional. Impact du changement climatique sur l’agriculture ; incidence des pratiques agricoles sur la qualité de l’air ; consommation énergétique des systèmes agricoles ; accroître la fertilité des sols sans impacter le changement climatique ; développement d’une production d’énergie renouvelable propre à l’agriculture. Autant de thèmes que ce programme ACSE a souhaité porter auprès des agriculteurs du Grand Est.

Aidée par l’ADEME et la Région Grand Est, la Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est a mis en place, de 2017 à 2019, des leviers pour que les principes de la transition énergétique soient adoptés et appliqués sur les terres du Grand Est. Conseillers et exploitants agricoles ont ainsi pu bénéficier d’un accompagnement approfondi pour faire évoluer leurs pratiques de manière plus responsable.

Le 3 avril 2020, la CRA Grand Est organisait la restitution du bilan de ce programme « Air – Climat – Sol – Energie » sous la forme d’une webconférence (confinement oblige). Les thématiques abordées durant cette demi-journée étaient centrés sur l’empreinte carbone et énergétique des différents systèmes agricoles :  

  • Le changement climatique : ce que l’on voit et ce que l’on prévoit, par Bertrand Dufresnoy (CRA Haut-Marne)
  • Systèmes agricoles grandes cultures, par Marie Delaune (CRA Grand Est)
  • Systèmes polyculture-bovin lait, par Thierry Prévost (CRA Vosges)
  • Systèmes monogastriques, par Mathilde Aresi (CRA Alsace)
  • Systèmes maraîchers, par Laura Freudenreich (Planète Légumes)
  • Méthanisation : suivi Grand Est, approche globale, énergétique et GES, par Audrey Croenne (CRA Aube)
  • Comment apprécier la fertilité des sols du Grand Est et leur capacité à stocker du carbone ?, par Sophie Maillant et Thiébaut Simon (CRA Grand Est)
  • Systèmes de culture innovants pour évaluer la faisabilité de concilier multi-performance et intégration des enjeux air, climat, sol énergie, par Cassandre Gaudnik (CRA Marne) et Marie Delaune (CRA Grand Est)
  • Comment identifier et partager les innovations agricoles ?, par Claire Sinigaglia (CRA Grand Est)
  • Perspectives du programme ACSE 2020-2022, par Laëtitia Prévost (CRA Grand Est)

L’ensemble de ces interventions est à retrouver sur le site de la Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est

Etude ClimAgri® : une stratégie énergétique pour l’agriculture régionale

Les résultats de l’étude « ClimAgri » ont été présentés dans le cadre de la Foire de Châlons.

Début 2017, la Région Grand Est s’est portée candidate à l’appel à projet national de l’ADEME ClimAgri® afin de poser un diagnostic sur les consommations d’énergie de l’agriculture régionale, ses émissions de gaz à effet de serre et de polluants, la matière première agricole – dont le potentiel nourricier – produite, et de s’appuyer sur ce diagnostic pour envisager des scénarios d’évolution à l’horizon 2035 et 2050. Cette démarche aboutit à un plan d’actions stratégiques devant permettre de réduire les impacts environnementaux de l’agriculture, de la sylviculture, de l’élevage et de la viticulture dans le Grand Est.

Arnaud Leroy (à gauche) et Jean Rottner lors de la présentation de l'étude ClimAgri

Les résultats de l’étude ClimAgri® ont été présentés par Messieurs Jean ROTTNER, Président de la Région Grand Est et Arnaud LEROY, Président de l’ADEME. Etaient également présentes Pascale GAILLOT, vice-Présidente en charge de l’Agriculture, de la Forêt et de ruralité, ainsi qu’Annie DUCHENE, Conseillère régionale du Grand Est, toutes deux porteuses de la démarche ClimAgri® dans le Grand Est, Sabine FRANÇOIS, Directrice de l'ADEME Grand Est, Joëlle COLOSIO, Directrice de l'action régionale Est, Fabrice BOISSIER, Directeur Général Délégué, ainsi que de nombreux élus régionaux et locaux.

A l’échelle des territoires et notamment en zone rurale, le secteur agricole peut représenter jusqu’à 20% des émissions totales de Gaz à Effet de Serre (GES) (CITEPA, 2018).

Dans le Grand Est, les résultats du diagnostic ClimAgri® sont les suivants :

  • des émissions de gaz à effet de serre plus faibles qu’au niveau national (17% des émissions de GES en Grand Est liées à l’agriculture), avec un équilibre entre les émissions de GES en élevage (CH4) et en grandes cultures (N2O) ;
  • des consommations d’énergies indirectes prépondérantes, liées aux caractéristiques propres de l’agriculture régionale ;
  • des stocks annuels de carbone importants majoritairement dans les sols agricoles et forestiers et une augmentation de ces stocks due à 90% de l’accroissement de la biomasse forestière ;
  • une performance nourricière qui permet à l’agriculture et à la viticulture du Grand Est de couvrir les besoins de 17 millions de personnes en énergie et de 12 millions de personnes en protéines, à comparer aux 6 millions d’habitants de la région ;
  • une forêt qui stocke du carbone et qui produit des matériaux et de l’énergie renouvelable.

Suite à ce diagnostic, deux hypothèses de scénario d’évolution à l’horizon 2035 ont été élaborées : l’une « Avec Mesures Existantes », c’est-à-dire en considérant que la tendance de ces 25 dernières années se prolongerait, l’autre « Avec Mesures Supplémentaires », c’est-à-dire en posant des objectifs de réduction des émissions de GES de 15%.

Ce dernier scénario, évidemment plus ambitieux, a permis d’une part de constater l’efficacité d’une politique plus volontariste, d’autre part d’identifier les actions à mettre en place afin d’atteindre les objectifs fixés.

Ce plan d’actions prend en considération :

  • le développement de l’agriculture biologique à hauteur de 20% et le développement de l’agriculture de conservation à hauteur de 10% de la surface agricole utile ;
  • la lutte contre l’artificialisation des sols agricoles et la valorisation des prairies grâce à une meilleure exploitation de la ressource fourragère et la méthanisation de la production excédentaire ;
  • la valorisation des pâturages pour l’élevage, la promotion de l’autonomie alimentaire avec provenance régionale et la limitation des émissions de méthane entérique par ajout de lipides dans la ration des vaches ;
  • le développement de la méthanisation avec un objectif de 30% des effluents méthanisés et la valorisation par méthanisation des résidus de cultures exploitables et cultures intermédiaires multi-services ;
  • l’efficacité énergétique avec des objectifs de 2,5% de réduction de consommation de carburant aux champs et de 10% sur les autres usages agricoles de l’énergie comme les bâtiments, les serres, l’irrigation… ;
  • l’amélioration de l’efficacité de l’apport d’azote minéral en grandes cultures conventionnelles, avec une réduction des apports de 5% à l’hectare.

L’étude ClimAgri® pour le Grand Est a également mené un exercice prospectif à l’horizon 2050, projetant l’évolution de l’agriculture, de la viticulture et de la forêt dans des contextes contrastés. Trois scénarios équiprobables ont été élaborés :

  • un scénario « libéralisation-métropolisation » qui propose une agriculture duale portée en grande majorité par le marché mondial et pour partie par une demande de produits « label & qualité » issues des villes ;
  • un scénario de « transition environnementale » qui propose une agriculture agro-écologique répondant notamment aux enjeux de réduction de 50% des GES ;
  • un scénario « régionalisation » qui présente une vision intermédiaire entre les deux premiers scénarios.

 

Synthèse des résultats du diagnostic

Synthèse des résultats globaux de la démarche

La Chambre d’Agriculture du Grand Est, dans le cadre de son programme ACSE, a publié un document listant les principaux points liés à l’émission des gaz à effet de serre des exploitations agricoles. Des pistes concrètes pour que les exploitations agricoles puissent réduire leur empreinte carbone.

 

En 2017, la Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est (CRA Grand Est) initiait le programme “Air Climat Sol Energie” (ACSE) en faveur de la transition énergétique pour le secteur agricole régionale. De multiples actions de ce programme financé par l’ADEME et la Région Grand Est dans le cadre de Climaxion ont déjà permis aux exploitants agricoles de s’engager dans cette démarche.

Récemment, la CRA Grand Est a publié un document pour répondre aux interrogations sur l’émission des gaz à effet de serre due à l’activité agricole. L’objectif étant de conduire de plus en plus d’exploitations à s’orienter vers une activité bas carbone. La France s’est en effet engagée dans la Stratégie Nationale Bas Carbone à atteindre la neutralité carbone à horizon 2050. Dans le Grand Est, cet objectif est décliné dans le SRADDET : en agriculture, il est assigné un objectif de réduction des émissions de gaz à effet de serre de 56% en 2030 (par rapport à 2014) et de 66% en 2050 !

12 questions sont abordées pour permettre aux exploitants d’y voir plus clair dans ce domaine pas forcément simple et quelque peu technique : 

  • L’unité équivalent CO2, cela représente quoi concrètement ?
  • Combien d’équivalents CO2 émet une ferme moyenne ?
  • Quels sont les stocks de carbone dans les sols ?
  • Quel est l’intérêt de faire un diagnostic carbone ?
  • Qu’ai-je à gagner à me lancer dans une activité bas carbone ?
  • Puis-je valoriser ma démarche bas carbone lors de la vente de mes produits ?
  • Suis-je obligé(e) de réduire mon empreinte carbone ?
  • La vente de crédits carbone, comment ça marche ?
  • Que puis-je vendre ?
  • Que peut-on faire concrètement pour réduire son empreinte carbone ?
  • Est-ce que les leviers sont accessibles pour mon exploitation ?

 

DÉCOUVRIR LES RÉPONSES AUX QUESTIONS SUR LE BAS-CARBONE EN GRAND EST