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Schott VTF : Procédé de façonnage du verre économe en eau et en énergie (57)

Adresse

57680 TROISFONTAINES
France

Géolocalisation
POINT (7.118223 48.671854)
Document
Fiche Schott VTF (593.71 Ko)

La société SCHOTT VTF (Troisfontaines, 57) est une entreprise de 350 salariés spécialisée dans la transformation du verre.
Elle exploite une unité de production de verres « SCHOTT® Flat Glass », intégrés dans de nombreux appareils ménagers, dans l'habitat et dans la grande distribution.

L’entreprise a décidé de moderniser le procédé de façonnage du verre pour consommer moins d’eau et d’énergie.

Ce projet est lauréat de l’appel à projets Economie circulaire Grand Est 2017.

La transition alimentaire avec le réseau PARTAAGE

Nouveau-né dans la famille des réseaux œuvrant pour la transition écologique et l’économie circulaire. Le réseau PARTAAGE a vu le jour pour rassembler les acteurs de la transition alimentaire dans le Grand Est. Présentation.

  

Structurer les acteurs de la transition alimentaire, les outiller, les informer, leur donner rendez-vous pour favoriser les échanges entre eux et les faire monter en compétence. Le réseau PARTAAGE (Pour une Alimentation Responsable et une Transition Agri-Alimentaire en Grand Est) se fixe ces objectifs pour permettre le développement de l’alimentation durable dans le Grand Est.

Le gaspillage alimentaire est au cœur des préoccupations des citoyens et des acteurs privés et publics. Dans le Grand Est, la sensibilité à cette thématique n’est plus à prouver. D’ailleurs, de nombreuses initiatives sont nées ces dernières années portant, pas uniquement sur le gaspillage alimentaire, mais de manière plus large sur l’alimentation durable.

Groupes de travail pour des solutions concrètes

Soutenu par l’ADEME, la DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt), et la DREAL (Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement), le réseau PARTAAGE est animé par l’association Citoyens et Territoires. Il cible l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire (producteurs, acteurs économiques, collectivités, associations,…) dans le but de mutualiser leurs expériences et initiatives.

Ces acteurs œuvrant pour une alimentation durable dans le Grand Est se retrouveront au sein des groupes de travail dont la mission sera d’aboutir à des solutions concrètes notamment en matière de réduction du gaspillage alimentaire, de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et d’actions en restauration collective.

Outils numériques pour le partage et l’échange

Le réseau PARTAAGE s’est doté de plusieurs outils numériques afin de favoriser le partage et l’échange entre ses membres :

Des outils complémentaires sont en cours de fabrication : un forum, une banque d’expériences, des formations en ligne.

Pour officialiser la naissance de ce réseau PARTAAGE, un webinaire s’est tenu, début novembre, pour présenter le réseau, ses actions et les prochains événements qui l’animeront.

 

Le 7 juillet, à Mesnil-Saint-Père (10), se tenaient les premières rencontres régionales de l’eau du Grand Est, à l’initiative de Jean Rottner, Président de la Région Grand Est, et de Josiane Chevalier, Préfète de la région Grand Est. Il est primordial de préserver cette ressource et d’agir rapidement.

L’eau est menacée par la pollution et le changement climatique dont les conséquences sont de plus en plus visibles : nombreux épisodes de sécheresse, des niveaux alarmants des nappes phréatiques, une qualité altérée,… A travers ces premières rencontres régionales de l’eau du Grand Est, les acteurs du Grand Est ont souhaité agir vite pour trouver des solutions pérennes.

Qu’elle soit souterraine ou provienne de la surface, l’eau est présente dans tous les volets de la vie et des activités des territoires : alimentation en eau potable, production industrielle, production agricole, loisirs, tourisme, énergies, etc. Dans le Grand Est, 92,6% de l’eau consommée vient des nappes souterraines. Véritable château d’eau, le Grand Est possède d’importants aquifères et se trouve à l’amont de grands fleuves (Seine, Meuse, Moselle, Rhin). D’où une grande responsabilité pour gérer durablement cette ressource tant au niveau qualitatif que quantitatif.

Dans la région, 1 200 millions de m3 d’eau sont prélevés en tout par an :

  • Agriculture = 124 millions m3
  • Alimentation en eau potable = 431 millions m3
  • Industries = 645 millions m3

 

Infographie © Région Grand Est

"Agir vite et ensemble pour anticiper demain"

« Nous devons poursuivre nos efforts pour renforcer la qualité des eaux souterraines, organiser la gestion des inondations, protéger les milieux aquatiques, veiller aux usages économiques liés à l’eau, a expliqué Jean Rottner, Président de la Région Grand Est à l’occasion de ces premières rencontres régionales de l’eau. Il nous faut agir vite et ensemble pour anticiper demain. » Josiane Chevalier, Préfère de la région Grand Est, a abondé dans son sens : « La mobilisation de toutes les énergies est nécessaire pour approfondir les actions engagées et adapter le modèle de gestion des ressources en eau aux enjeux d’adaptation au changement climatique. »

Des solutions existent et certains acteurs régionaux ont déjà engagé une démarche de préservation de l’eau. A titre d’exemple, l’entreprise Petit Bateau, à Troyes (10), s’est lancée dans une démarche d’économie d’eau pour sa production. Ou encore ADOPTA (Association pour le Développement Opérationnel et la Promotion des techniques Alternatives) qui accompagne sur la gestion intégrée et durable des eaux pluviales.

Lors de ces rencontres, Emma Haziza, hydrologue, spécialiste de la résilience des territoires face aux risques climatiques extrêmes, est intervenue sur les enjeux et les solutions permettant de s’adapter aux évolutions du climat. Fondatrice de Mayane, centre de recherches appliquées dédié à l’adaptation climatique, Emma Haziza intervient aussi dans plusieurs vidéos disponibles en ligne (+ lien vers vidéos).

Consciente des enjeux liés à l’eau, la Région Grand Est est l’une des quatre Régions françaises à disposer de la compétence d’animation et de concertation dans le domaine de l’Eau. Dès 2019, elle a mis en place une mission « Eau », irriguant l’ensemble de ses politiques, pour faire du Grand Est un modèle dans la gestion de sa ressource en eau et un territoire résilient au changement climatique. Cette mission a notamment permis de déployer une stratégie ambitieuse et réfléchie, en complémentarité du SRADDET, pour préserver un cadre de vie d’exception.

En savoir plus sur la stratégie « Eau » de la Région Grand Est